Каковы основные параметры керамической плитки?

Подбор керамической плитки для помещения зависит от того, как часто и каким образом мы него используем. Например, кафельная плитка  должна быть на полу в ванной комнате, чем на кухне или в гостиной. Чтобы выбрать лучшие плитки для себя, стоит изучить обозначения параметров, которые изображены на упаковке.

Одним из параметров, которые стоит проверить, впитываемость насос, в которую входят тип массы базовой и глазури, пористость поверхности и насыщенность пигментом. Морозоустойчивость показывает нам также степень морозостойкости плитки. Для помещений без отопления подходят плитки с водопоглощением более 3% (группа I). Впитываемость между 3% и 10% характерна для плитки, подходящих для облицовки стен и полов без подтягивания влаги из основания. А плитка группы III имеют впитываемость водной от 10% до 20% - это самая многочисленная группа застекленных плиток, предназначенных для использования только на стенах.
Важна также стойкость к травлению – она касается только плитки застекленных и выражается в виде 5 классов. Класс 5 означает самую высокую устойчивость - с этим типом плитки легко удалить даже сильные загрязнения. На противоположной стороне шкалы находятся пластины класса 1, на которых большие загрязнения могут быть постоянно видны. Поэтому, выбирая плитку, особенно те, что на полы и стены на кухне, лучше выбрать материал с более высоким классом устойчивости к загрязнению, то плитку достаточно протереть теплой водой или средством для их мытья, чтобы без проблем удалить пятна.
Еще один показатель твердости минералов в градусах по шкале Мооса от 1 до 10. Она включает в себя различные вещества - от талька до алмаза. Проверяет ее на попытку поцарапать данный материал со шкалы по поверхности исследуемого материала. На практике масштаб довольно плавная. Минералы с твердостью 1 и 2 дают легко поцарапать ногтем, а также те, о твердости от 1 до 4 - гвоздем железным, с твердостью до 5 - лезвием стальным. Минералы с твердостью 7 и более способны поцарапать стекло. Дома достаточно уложить плитку с твердостью 5 и 6, выбирая пол для гаража лучше выбрать жесткие пластины, обозначенные на шкале 7 или 8.

Категории: